Resep PINDANG PATIN khas Palembang by DAPUR RENY



by DAPUR RENY

Dibawain kakak ipar pindang patin dari rumah makan khas palembang sari sanjaya. Wuiihh....sedepnya dan ternyata harganya lumayan mihil untuk sepotong ikan patin.
Karna kurang puas, coba coba browsing dan utak atik resep.
Alhamdulillah ga kalah jauh rasanya, enakk!
Sayangnya saya lupa beli kemangi, padahal itu yang bikin tambah sedeeepp... tapi dalam resep saya sertakan kemangi.
Selamat mencoba, recomended!

Hasil jadi 2-3porsi

Bahan-bahan
1 ekor ikan patin ukuran besar
1 ikat daun kemangi, siangi
1 batang daun bawang, potong
1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
10 buah cabe rawit, biarkan utuh
1 buah tomat, potong
3-4 buah belimbing wuluh, potong
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 buah cabe merah keriting
bumbu geprek:
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang sereh
bumbu lainnya:
secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka

Langkah
Potong ikan patin menjadi beberapa bagian, cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
Rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan air, masukan ikan patin, masak sebentar. Masukan gula garam kaldu bubuk dan kecap manis jika suka.
Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit, tomat dan nanas. Jangan lupa koreksi rasa.
Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk sebentar, matikan api. Enjoy!


Followers