Resep Bika Ambon mantab by Phie Kitchen



by Phie Kitchen

Bikinnya memang lumayan kudu sabar karena harus menunggu adonan mengembang hingga 2 jam lebih... belum lagi pemakaian telur dan santan yang lumayan bikin kantong kempes πŸ˜†tapi begitu jadii... hmmm... wangi dan teksturnya itu lhoo... bikin nagih makannya dan bikin nagih bikin lagi.. hehe 😍😍

Bahan-bahan
Bahan Biang :
1 tbsp tepung terigu segitiga biru
1 tbsp gula pasir
1 tbsp ragi
60 ml air hangat
Bahan untuk Adonan :
10 butir kuning telur
300 ml santan masak (dari 2 butir kelapa)
150 gr tepung kanji (saya pakai tapioca)
250 gram gula pasir

Langkah
Campur semua bahan biang. aduk rata. Biarkan hingga 15 menit/mengembang



Siapkan adonan bahan. Kocok kuning telur dan gula. pakai garpu atau whisk saja. hanya sampai berbuih dan mengental saja.



Tambahkan biang dan santan aduk rata..




Masukkan tapioca aduk dengan tangan sambil ditepuk tepuk adonannya. Setelah tercampur adonannya, diamkan selama 2 1/2 jam.



Panaskan Oven dan Loyang (letakkan Loyang didalam oven) di suhu 160 derajat selama 15 menit. Setelah Loyang panas, tuang adonan tadi dan panggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka. Panggang hingga permukaan kue berwarna kecoklatan



Tips : oven kudu dibuka sedikit saat memanggang ya... soalnya pernah bikin dengan oven tertutup malah ga jadi seratnya...



Followers