Resep Fire Chicken ala Richeese with Cheese Sauce (Ayam Pedas) by Adelia Sharfina



by Adelia Sharfina

Pengen makan fire chicken ala richesee, tapi boros juga kalo harus beli banyak buat skeluarga. Mending nyoba masak sendiri, hemat banget, ayam setengah kilo udah jadi sewajan. Bisa buat makan sekeluarga ;) RASANYA 99% MIRIP. Kan bereksperimen bikin sausnya dulu sebelum nyobain😳 .Jadi aku bikin sausnya dulu sampe rasanya pas, baru masukin ayamnya. Kalo sausnya gak enak,mungkin gak jadi dibikin fire chicken deh. haha... Resep ini jadi fire chicken lvl 3 kayaknya. Maunya sih lebih pedes, tapi kasian yang lain kalo aku bikin pedes2 banget, ntar mules :v . Kalo mau lebih pedes/ lebih tinggi levelnya, silahkan tambah cabe bubuk dan saos sambelnya, tapi kalo mules2 tanggung sendiri yaa. 😳

Bahan-bahan
500 gram ayam potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
<<<< bahan adonan >>>>
1 butir telur
1/2 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt baking powder
<<<< bahan saus pedas >>>>
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (bisa di skip)
10 sdm saus BBQ (delmonte)
2 sdm saus tiram (saori 1 sachet)
4 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdt lada hitam bubuk
15 gram cabe bubuk(aku pakai 2 sachet boncabe lvl 10)
1 sdt gula merah(diencerkan dgn 30 ml air) bsa dganti gula pasir
NB : Sesuai selera aja cabenya
<<<< bahan saus keju >>>>
50 ml susu cair (fullcream)
35 gram keju spreadable/quickmelt
10 gram keju bubuk (merk indofood 1/3 sachet)
1 sdt tepung maizena (diencerin pakai air dikit aja)


Langkah
Cuci ayam sampai bersih, tiriskan.Tusuk-tusuk dengan garpu, baluri dengan garam dan merica. Biarkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap (biarin sejam aja juga gpp kok)



Kocok telur, masukkan tepung terigu, maizena, tapioka, 1/2 sdt garam dan baking powder. Balurkan adonan pada ayam.



Goreng ayam sampai terendam semua (deep frying). WAJIB goreng dengan api kecil agar matang sampai kedalam dan permukaan tidak gosong.



Setelah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.



Membuat saus pedas : Cincang halus bawang putih dan bawang merah (diparut juga boleh), lalu tumis hingga harum. Kecilkan api, tambahkan saus bbq, saus tomat, saus sambal, cabe bubuk, saus tiram dan lada hitam bubuk. Aduk merata. Tes rasa, harusnya rasanya manis, asam, pedas, dan asin dikit. Kalo kurang pedas bisa ditambahi cabe bubuk dan saos sambal sesuai selera. (Sausnya aku gak pakai garam, saus tiram aja udah cukup asin)



Masukkan ayam ke dalam saus, aduk cepat hingga merata dan bumbu meresap.



Cara membuat saus keju : Panaskan susu, masukkan keju spreadable dan keju bubuk. Masukkan tepung maizena. Kecilkan api, aduk hingga keju meleleh dan mengental. Angkat, letakkan pada wadah.



Tata ayam pada piring. Sajikan dengan saus keju yang lumerr 😳
NB : Kalo gak suka keju mending di skip aja pembuatan saus kejunya. Tanpa saus keju tetep enak kok. 😳 Enak dimakan hangat-hangat. Kalo udah dingin gak renyah lagi sih.


Followers