Resep Kroket Tempe Isi Sayur Ayam by Wahyu Faddila




by Wahyu Faddila

Bahan-bahan
750 gram Tempe, kukus dan haluskan menggunakan garpu
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 sdt Kaldu Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Isi :
1 buah Wortel, potong dadu kecil
1 buah Jagung Manis, pipilkan
200 gram Daging Ayam, cincang
1 batang Daun Bawang, iris tipis

Bumbu Halus :
3 siung Bawang Putih
5 buah Bawang Merah
1 sdt Kaldu Bubuk
1/2 sdt Merica Bubuk
Secukupnya Garam

Bahan Pelapis :
4 butir Putih Telur, kocok lepas
Secukupnya Bread Crumb / Tepung Panir
Secukupnya Minyak Goreng


Langkah
Campur Tempe dengan Garam, Merica, Kaldu Bubuk dan Bawang Putih yg dihaluskan hingga rata. Jika adonan terlalu cair bisa diberi Tepung Terigu secukupnya. Jika dirasa dapat dibentuk tidak perlu menambahkan Tepung.

Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daging ayam masak hingga ayam berubah warna, masukkan wortel dan jagung. Beri sedikit air agar daging dan sayuran matang, masukkan daun bawang lalu beri garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan. Tunggu hingga panasnya menghilang.

Ambil sedikit adonan tempe buat lonjong sedikit memanjang, pipihkan dan ambil secukupnya isian sayur dan ayam letakkan ditengah pipihan adonan tempe lalu bulatkan lonjong memanjang. Lakukan hingga adonan habis.

Kocok lepas putih telur dan gulingkan kroket tempe yg sudah dibentuk kedalam putih telur lalu gulingkan kedalam tepung panir/bread crumb lalu gulingkan lagi kedalam kocokan putih telur lalu gulingkan kembali kedalam tepung panir/bread crumb. Lakukan hal yg sama hingga kroket habis.

Simpan kroket kedalam freezer kulkas sekitar 15-20 menit agar tepung panir merekat sempurna dan Crispy saat dimakan. Panaskan minyak secukupnya, goreng dengan metode deep fry agar matang merata. Jika sudah coklat keemasan angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus botolan atau mayonaise.

Followers