Resep Semur Cumi Isi



Bahan
8 ekor (1.000 gram) cumi yang sama besar ukurannya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh lada putih bubuk
1 butir telur ayam

Bahan kuah semur
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
12 sendok makan Kecap Manis Bango
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1/2 sendok makan pala bubuk
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir cengkeh

Cara memasak
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Campur tahu, kecap ikan, pala bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan telur. Aduk rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam sampai mendidih.
Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
Masukkan cumi. Rebus di atas api kecil sampai kuah kental dan cumi menjadi kecoklatan.

Sumber: bango.co.id

Followers