Resep Dendeng Ragi



Bahan: 
600 gr daging, bagi2 dlm potongan besar
15O gr kelapa parut kering
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus: 
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan
5 bawang putih
8 bawang merah
2 cm lengkuas
1 cm jahe
2 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt asam jawa, larutkan dengan air

Cara membuat: 
Campur daging, kelapa dan bumbu.
Didihkan kira2 500 ml air/secukupnya, kemudian masukkan campuran daging.
Masak daging hingga 1/2 empuk.
Angkat daging, iris tipis2, kemudian pukul2 agar sedikit memar.
Masak kembali hingga daging benar2 empuk dan air menyusut.
Jgn lupa aduk sesekali agak tidak gosong dan cicipi rasanya.
Setelah air sdh benar2 susut, pindahkan ke dlm loyang lebar.
Sementara itu panaskan oven 200-225 F.
Panggang daging bersama kelapa nya hingga ckp kering dan warnanya kekuning2an.
Utk 1/2 jam pertama, gak perlu ditungguin, silahkan mengerjakan yg lain......
Klu warna kelapa sdh mulai kuning, aduk sesekali aja.
Praktis khan....

Note: 
Sebenarnya lebih enak pake kelapa segar.
Pilih kelapa yg tdk terlalu tua tp jg tdk terlalu muda.
Parut memanjang.
Banyaknya kelapa ya kira2 aja deh, seimbangkan dgn banyaknya daging

Bila menginginkan sedikit rasa pedas, bisa ditambahkan 2 bh cabe ke dlm bumbu

Sumber: pbase.com/archiaston/image/59547266

Followers