Resep Ubi Lapis Keju

Ubi Lapis Keju


Bahan:
1 kg ubi kuning

Cheese Sauce:
1 sdm mentega
20 gr bawang bombai, cincang halus
100 gr daging ayam, potong kecil
1 sdm tepung terigu
500 ml susu segar
100 gr keju cheddar parut

Isian (aduk jadi satu)
150 gr almond iris, memarkan agak halus
½ sdt oregano kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:

100 gr keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Kupas ubi, kukus, angkat, dan iris melintang tipis.
2. Cheese sauce: Lelehkan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Taburi tepung terigu, aduk rata.
3. Tuangi susu segar, aduk hingga kental dan mendidih. Tambahkan sebagian keju parut, aduk rata. Angkat, sisihkan.
4. Susun irisan ubi dalam wadah tahan panas, sirami sedikit cheese sauce. Taburi bahan isian, ulangi sekali lagi.
5. Siram dengan sisa cheese sauce, isian, dan sisa keju parut.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi, Waktu 30 menit

Tips:

* Pilih ubi yang utuh dan kuning, agar rasanya lebih legit.
* Ubi kuning, ubi oranye, dan ubi ungu sangat kaya betakaroten yang merupakan sumber vitamin untuk kesehatan mata dan kulit.

Resep: Tinneke Indrawati (Praktisi Gizi Kuliner)
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Sumber: Tabloid Nova

Followers