Resep Seafood|Resep Kepiting Saus Tauco Pedas

Kepiting Saus Tauco Pedas


Bahan:
2 ekor kepiting, bersihkan, potong-potong
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng

Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincanghalus
100 ml saus tomat
100 ml saus cabai
3 sdm tauco
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm tepung maizena
1 btr telur
250 ml air
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng kepiting sampai berubah menjadi merah, angkat, tiriskan.
2. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tomat, air, dan tauco, aduk sampai rata.
3. Masukkan potongan daun bawang, beri garam, lada, gula pasir, dan air jeruk nipis. Sebelum diangkat kentalkan saus dengan tepung maizena yang sudah dicairkan dan telur kocok, aduk sampai rata.
4. Masukkan kepiting goreng, aduk sampai seluruh badan kepiting terlumuri saus.

Pengirim: Fitriana, Alamat: Palemsewu, Bantul –Yogyakarta

Tips Membersihkan Kepiting Tanpa Repot


Kepiting salah satu jenis hewan laut yang banyak digemari karena rasanya yang gurih dan lezat. Kepiting biasanya dibeli dalam keadaan hidup, agar dapat menjaga kesegarannya. Namun banyak orang yang enggan membeli kepiting untuk dimasak sendiri karena tidak tahu cara membersihkannya. Selain itu juga membutuhkan trik khusus untuk memasaknya.

Bila sekali waktu Anda ingin mencoba memasaknya sendiri, ini yang harus Anda perhatikan:

1. Pastikan kedua capit kepiting dalam keadaan terikat kuat. Kemudian, balik badan kepiting dan carilah bagian yang berbentuk segitiga di bawah badannya. Tusuk dan belah bagian segitiga ini agar kepiting mati. Di dalamnya biasanya terdapat pasir dan kotoran lain yang kemungkinan bisa membuat Anda keracunan.

2. Jika masih takut untuk mematikan kepiting ini, siapkan sebuah wadah berisi air dan es batu, kemudian masukkan kepiting ke dalamnya sampai kepiting tak bergerak. Kemudian bersihkan seperti biasa.

3. Bersihkan bagian dalam kepiting seperti usus yang berupa seutas benang hitam yang menghubungkan lambung dengan pusar kepiting. Buang juga papan segi enam atau hati kepiting.

4. Belah bagian cangkang kepiting ini dan sikat sampai bersih. Kepiting siap dimasak.

(Dari berbagai sumber)

Disarikan dari: Tabloid Nova

Followers